さんど豆
美味しそうなさんど豆が売っていた。
さんど豆とはきぬさやのことだ。方言のようだが小さい時から使っていると、どこからどこまで方言なのか
さっぱり分からない。ちなみにいんげんのことはささぎ、青大豆のことは青肌(あおばた)と言う。
さんど豆はお味噌汁が美味しいし、おひたしも美味しい。
今日は、春キャベツとミニトマトのスープを作るから、さんど豆は鰹節をかけておひたしにしよう。
春の味だ。
美味しそうなさんど豆が売っていた。
さんど豆とはきぬさやのことだ。方言のようだが小さい時から使っていると、どこからどこまで方言なのか
さっぱり分からない。ちなみにいんげんのことはささぎ、青大豆のことは青肌(あおばた)と言う。
さんど豆はお味噌汁が美味しいし、おひたしも美味しい。
今日は、春キャベツとミニトマトのスープを作るから、さんど豆は鰹節をかけておひたしにしよう。
春の味だ。