お刺身
夕ご飯、何にしようか毎日頭を悩ましているが、お刺身が楽でいいかな。
晩酌が欠かせないおとうさんも、お刺身があれば喜ぶし、最近は冷凍物もそれなりに食べられて安いから助かる。その上、出すだけでいいしね。
今日もスーパーに行ったら、真空パックになったカツオのたたきが安売りになっていた。
これは家で切らないといけないけど、それなりにいける。
今日はこれだ。
薬味はわさび、しょうが、にんにく。
わさびとにんにくはチュウブ入りだけど、しょうがは家で冷凍したものだ。
塊を買ってきて、家でおろして、板状ににして冷凍。それを、手で割って溶かして使うのだ。
変なこだわりだけど、しょうがはこの方が美味しいから。
冷凍すると、使い切る前に痛む心配もないしね。
あと、茄子焼きと筍煮も作ろうかな。
二人だと、夕ご飯はいつも家だ。