北あかり
じゃがいもと言えば男爵とメークインが有名だけれど最近はいろいろな銘柄が出てきた。
その中でも北あかりが好き。
芽の所がほんのりピンク色で、皮をむくと普通のじゃがいもよりずっと黄色、それだけでも美味しそうだけど、あのホクホク感がとっても好きなのだ。
北あかりは煮るのが難しい。少しでも煮すぎると溶けてしまう。
カレーは思ったよりドロドロに出来上がるし、肉じゃがは煮汁少なめで蒸すように煮ないといけない、けれど北あかりを選んで買ってくる。
その中でもおとうさんはこのじゃがいもの天ぷらが好き。さつまいもみたいに天ぷらにするだけなんだけど、これが美味しい。フライドポテトとは違う旨さ。
ご飯を食べなくてもこんなにじゃがいも食べたらお腹いっぱい、ごちそうさま!