変更
昨日はとっても寒かった、一昨日からの寒さを引きずった。
そこで夕ご飯のメニューを変更した。
ゴールデンウィークも近くなってお鍋をするとは…。
予定では鳥のパン粉焼き、千切りキャベツ、茹で卵ポテトサラダ、おひたし、あげの甘醤油焼き新玉ねぎ乗せ、だったのに。
今は夜の10時半、ようやく夕ご飯になった。
夕ご飯を食べるのはいつも大体これぐらいだけれど、7時か8時にはご飯の支度をしてしまう。
おとうさんの帰りに合わせて10時も過ぎてから肉や魚を焼く気分になれないのだ。
そうすると温め直しのおかずとなってしまう。
それなら作りながら食べられるお鍋が、こんな寒い日には良いかなと考えたのだ。
初めの予定のメニューと材料は殆ど変わらない、足したのは白滝ぐらいかな。
もう片付けてしまった炬燵を出そうか迷ったけれど、今日を過ぎれば暖かくなりそう。
お鍋に入れた丸のままのじゃが芋がホクホクして美味しかった。