餃子に包む愛
昨日の夕食は餃子。
二人分で50個作った、作り過ぎかな・・・。
昨日はボーナス日だったから、出てすぐ消えてしまう事は分かっていても気が緩む。
お金を使いたくなるのだ。
こんな時ほど要注意、気を付けて買い物をしなくちゃいけない。
見つけたのは300g 198円の鳥胸挽肉、夕食はこれに決定!
あと韮と餃子の皮を買って帰宅、早速調理に取り掛かる。
始めに鳥挽肉と玉ねぎを混ぜてつくね焼きを3個焼く、これは明日のおとうさんのお弁当用。
残りの挽肉に韮とキャベツを混ぜてこちらは餃子に包む。
普通なら豚挽肉で作る餃子も鳥挽肉で作っても何の問題もない、あっさりしていてこちらの方が好きと言う人もいるかもしれない。
安い物を買って愛情込めて美味しい物を作って食べる。これが我が家の節約の基本なのだ。
一人25個の割り当てだったけれど6個残り、これは今日のお昼ご飯となった。