パン粉焼き
最近パン粉焼きにハマっている。
衣にパン粉をつけてオーブンで焼くだけ。簡単で美味しい。
いよいよ、コロッケに挑戦した。
コロッケはうちの定番メニューで、今までもよく作ったけど油で揚げていた。
それはそれでとっても人気でいつも大皿一杯作ったものだけど、今は2人きり。そんなに作る必要はない。
ジャガイモとにんじんを茹でて、熱いうちに潰して、そこに炒めた玉ねぎとひき肉を入れて混ぜる。冷めたら適当な大きさに丸めて好きな形に成形して、小麦粉、卵、パン粉をつける。
それを、オーブンシートを敷いた、鉄板に並べ、上からオリーブオイルを少し掛け、オーブンに入れ、焼き物キーでスタート。
時々、焼き色をみて、必要ならひっくり返し、出来上がり。中身は火が通ってるから、焼き色が付いたらOKです。
食べた感じはコロッケと言うよりジャガイモパン粉焼き。でも美味しい。ヘルシー。
その上、使った油の片づけはいらないし、コンロ周りも汚れないし、いいことも結構あって、定番メニュー入り決定です。