買ってきた白菜は

冬の野菜は凍みている事が有る。収穫前の畑で凍ってしまうのだ。

1度凍みると皮がむける、白菜でも大根でも。

買ってきた白菜がそうだった、外葉の皮がむけている。

今年は随分寒いようだ、東京の野菜も凍みているなんて。

でもそれは美味しい印、冬の野菜は寒いほど甘味が乗るから。

ただちょっと硬い時が有るから外葉は細かく切って使いたい。

東京は今日暖かかった、春を感じた。おとうさんと買い物に出掛けてあまりの暖かさに今年は雪見れない感じだねと言ったほどだ。

でも明日は嵐がやって来るとか、三寒四温を繰り返して迎える本当の春はもう少し先だ。

凍みた白菜の出番はまだ暫く続く、お鍋最高だから。