苺の日

昨日は苺の日だった。

お店に沢山の苺が並ぶのが今頃だから1月15日が苺の日になっているのだろうけれど、露地栽培の苺の旬は6月頃だ。

我が家を建てた頃子供たちも小さかったから庭に苺を作っていた。

沢山の株を植えていた訳では無いけれど、収穫するとバケツ1個分くらい採れる。

これが毎日だと食べ切れない。仕方がないのでジャムを煮たり、粒のまま冷凍してスムージーを作ったりしていた。

露地栽培のイチゴは主張が凄い。特に種、まるでゴマみたいだった。スムージーの底にまるで砂みたいに溜まるのだ、

そして苺自体もとても酸っぱい、濃い感じ。今考えれば栄養も濃かったかもしれないな。

スムージーの作り方

  ミキサーの半分くらいまで凍った苺をつぶのまま入れる。氷は入れない。

  砂糖や蜂蜜は好みで、少し多めが美味しい。

  牛乳を苺の上まで入れる。お水でもいいのかも家ではいつも牛乳だった。

  しっかり蓋をしてスイッチON

  はじめ混ざりにくい時は蓋を開けてスプーンとかで混ぜる。

  出来上がりは苺シェイクみたいなの。

  食べる時、太いストローかスプーンが必要。