ほぼ、肉味噌では無い
チンゲン菜に肉味噌を掛けたかった。
でもちょっとカロリーを気にする。
で肉味噌の代わりに肉味噌もどきを作る。
椎茸二枚、厚揚げ半分、鳥の皮少しをみじん切りにして、味噌、酒、砂糖と一緒に小鉢に入れてラップをしてチン。
途中で1回出してニンニクおろし、一味唐辛子、ごま油を足して味見をして足りない味を微調整してもう一度チン。
よく混ぜて出来上がり。
四つ切りにしてフライパンで焼いたチンゲン菜に掛けて肉味噌がけ風だ。
見た感じもお味もなかなかだけど、ほぼ肉味噌では無い。
でも2株38円のチンゲン菜の歯切れがとっても良くて美味しかった。
チンゲン菜は茹でるよりフライパンで焼いて、ちょっと焦げたところが好きなの♫