茄子色
夏の定番おかずに茄子漬けがある。
毎年、食べては漬け食べては漬け、何キロ漬けるだろう。
それは隣で美味しくて新鮮な小茄子を作っているからなんだけど、今年はそんなお隣さんはいない。
仕方ないから、美味しそうな茄子がないか、八百屋さんを覗くたびに探していたんだけど、ようやく昨日、これならいいかなみたいな茄子を見つけた、早速漬物に。
漬け茄子にするならまず皮が軟らかくなくちゃね、皮が硬かったらどんなに手間をかけても美味しく出来ない。
それから茄子色、茄子漬けの素なんて書いてスーパーで売ってるかな、これを混ぜ込まないと、残念な結果になってしまう。
濃い藍色、茄子紺。切ると中身は白い茄子の実。美味しく漬かった証拠。
古漬けになって、刻んだ生姜や茗荷と混ぜて食べても美味しいけれど、そこまで残ってたことなんてない。
今年も茄子漬けが始まった。夏だねー。
もちろん胡瓜も漬物にします。胡瓜も大好き。