葡萄
今日は葡萄が届いた。
梨や林檎を作っている友人からだ。
しっかりブルームが付いて大きな房に出来ている。
届いた葡萄は巨峰、とっても味が濃くて美味しい!
友人が作る葡萄には種がある。
最近の流行は種無しだけれど、わざわざ種がある葡萄を作っているのだ。
もともと種の無い葡萄は少ない。
だから売っている種無し葡萄は植物ホルモン剤で種が出来無いように薬品処理している。
それをジベレリン処理と言うのだけれど、葡萄の花が咲いた時に薬剤の入ったコップに花の部分を漬けてこの処理がされているのだ。
勿論人間には害が無い薬だけれど、この処理をすると友人は葡萄の味が落ちるというのだ。
そういえば友人の葡萄はポリフェノールの渋みを感じる程に味が濃い。
丹精込めて作った美味しい葡萄。
いただきまーす!