ワラサ
鰤の美味しい季節がやって来た。
お刺身でも照り焼きでも美味しい。
買い物に出たら今日の1押しはワラサの切り身だった。
ワラサは鰤の子供、関西の方ではハマチと呼ばれるらしい。
1切れ150円、でもこれは鰤でしょと言うぐらい大きい、美味しそう。
買って帰ってから照り焼きにしようか塩焼きにしようか迷ったけれど、胡椒を多めに振って塩焼きにしてみた。
焼き上がるとすぐに食べ始めたおとうさんは1口食べてこれ凄く美味しい!と喜んでた。
確かに臭みも無くてとっても美味しい、脂の乗りも丁度だった。
それにパリッと焼けた皮が美味しい、おとうさんは最後に残した皮をクルクル巻いてパクッと食べて味わってたし。
昨日は餃子を食べ過ぎたから今日はお魚をチョイス。
毎日美味しく食事ができるのは幸せなことだなあ。